22 Сентября 2022

Строительство резервуарного парка Петербургского нефтяного терминала с установкой «‎Горизонт-2»

Строительство резервуарного парка Петербургского нефтяного терминала с установкой «‎Горизонт-2»

Самоходный сварочный комплекс «‎Горизонт-2»‎ успешно применяется для строительства сооружений по временному хранению нефтепродуктов на территории Петербургского нефтяного терминала (ПНТ).

Петербургский нефтяной терминал — один из самых крупных в Балтийском регионе перевалочных комплексов, который осуществляет хранение нефтепродуктов и их отгрузку на морские суда, бункеровщики и автоцистерны для дальнейшей транспортировки.

В 2021 году был запущен новый инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию ПНТ и строительство новой части терминала. Помимо нового резервуарного парка на объекте появится ж/д эстакада и инженерные коммуникации. Как сообщается на сайте Петербургского нефтяного терминала, инвестиции на реконструкцию составят не менее 5 млрд рублей, новые объекты планируют запустить в эксплуатацию в 2024-2025 гг.

Реализация проекта не только оптимизирует портовую логистику, но и позволит увеличить экологическую безопасность ПНТ. В этих целях все новые резервуары возводятся по технологии «стакан в стакане», которая предусматривает возведение резервуаров с защитной стенкой (РВСЗС). Применение этой технологии поможет минимизировать риски утечек нефтепродуктов и обеспечит дополнительную безопасность на объекте.

На данный момент в новой части терминала уже полностью возведен свайный фундамент для будущего резервуарного парка и активно ведется строительство вертикальных резервуаров, совокупный объем которых составит 35 тыс. м³. На 16 сентября степень готовности резервуарного парка, по словам гендиректора Петербургского нефтяного терминала Владимира Грызлова, составляла около 20%.

Для строительства стальных резервуаров на территории Петербургского нефтяного терминала используется разработанный компанией Велдинг Групп Самара сварочный комплекс «Горизонт-2», который производит двустороннюю сварку горизонтальных швов под слоем флюса. Комплекс оснащен сварочным оборудованием Lincoln Electric: источником сварочного тока Idealarc DC-1000 и сварочной головкой NA-3S с функцией заварки кратера и форсирования дуги. Установки «Горизонт-2» прекрасно зарекомендовали себя при строительстве РВС по всей России: с их помощью возводились резервуарные парки ведущих нефтегазовых компаний, в том числе объекты ПАО «Транснефть» и ПАО «Роснефть».


Вернуться к списку новостей
Поделиться новостью